كلمة رئيس القسم

بسم الله والحمد لله الذي علم بالقلم، علم الإنسان ما لم يعلم، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد ، باسمي وبالنيابه عن اعضاء هيئه التدريس بقسم النساء والتوليد ، نرحب بكم  في الموقع الإلكتروني آملين ان يكون منبراً للتواصل والتعريف بالقسم حيث نسعي لتطبيق الرؤية والرسالة بأن يكون قسم النساء والتوليد مركزاً متميزاً ورائداً فى الخدمات الصحية والتعليمية والبحثية على المستوى العالم وبالتالي تقديم رعاية صحية متكاملة ، متطورة وآمنة لسيدات المجتمع الليبي مع مراعاة معايير الجودة وأخلاقيات المهنة وصحة العاملين والمجتمع والبيئة وذلك بتطوير التعليم الطبي المستمر والمشاركة بالمؤتمرات العلمية المحلية والدولية

نسعي لاستمرار واستكمال رسالتنا بتكاثف جهود أعضاء هيئه التدريس ودعم من إدارة الكلية ورئاسة الجامعة متمنيين لطلابنا النجاح والتوفيق.

وفقنا الله جميعاً لخدمة هذا الصرح الكبير

د.هدي خليفه باكير الغوله

رئيس القسم

الوصف

يعتبر قسم النساء والولادة أحد اهم الاقسام في المرحلة السريرية، وبدأت العملية التعليمية بالقسم في العام الجامعي 2003 -2004 بتعاون من اعضاء هيئه التدريس بقسم النساء والولادة بجامعة طرابلس وايضا أساتذة زوار من دوله مصر الشقيقة تحت اشراف عميد الكلية آنذاك، وتدرس مادة طب النساء والولادة في المرحلة الثالثة) السنة الرابعة (ويليها بعد استكمال السنة الخامسة مرحلة التدريب التكميلي (الامتياز) شهران لطب النساء والولادة في أحد المستشفيات التعليمية. طرق التدريس بالقسم تشمل محاضرات نظريه وحلقات نقاش وكذلك الجزء السريري (العملي) وتعقد الامتحانات في مادة طب النساء والولادة بشقيها النظري والعملي على نظام الاوسكي بدور اول وثان.

الرؤية

يسعى القسم الى ان يصبح واحدا من الاقسام العلمية المتميزة في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع على المستوى المحلى والإقليمي والدولي في ضوء رؤية ورسالة الكلية من خلال إعداد برامج علمية جديدة تواكب التطور العلمي المستمر في مختلف مجالات علم النساء والولادة بحثيا وتطبيقيا لخدمة المجتمع والبيئة.

الرسالة

يلتزم القسم بتقديم خدمة تعليمية وبحثية ومجتمعية متميزة في مجال علم النساء والولادة على المستوى المحلى والإقليمي من خلال برامج دراسية وبحثية متطورة وذلك في ضوء رسالة كلية الطب بالتدريس والتدريب العملي والبحثي والتطبيقي وتنمية المهارات في مختلف مجالات علم النساء والولادة وذلك لإعداد طالب متميز في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا ذو مهارة وخبرة عالية لينافس في سوق العمل الداخلي والخارجي.

يسعى القسم إلى:

·       تعريف الطلاب بالمبادئ والمفاهيم الأساسية في طب امراض النساء والولادة وفروعه المختلفة.

·       إكساب الطلاب المهارات السريرية اللازمة لتشخيص وعلاج أمراض النساء والولادة

·       أن يكون الطالب قادراً على التعامل مع طوارئ طب النساء والولادة

·       المشاركة في الندوات العلمية والمؤتمرات الوطنية الهادفة إلى تحسين ورفع الوعي الصحي لدى المواطنين.

·       التدريب السريري من خلال العمل بمستشفى غريان المركزي التعليمي، بغرض إكساب الطالب المهارات السريرية اللازمة للتشخيص والعلاج شاملة الآتي:

·       كيفية أخذ التاريخ المرضي للحالات المختلفة والاستفادة منه للوصول إلى تشخيص المرض

·       التدريب على كيفية الفحص الإكلينيكي من حيث العلامات الحيوية والقياسات المختلفة، وفحص الأجهزة المختلفة للجسم.

·       مناقشة الحالات وتدريب الطالب على كيفية استنباط التشخيصات المختلفة، اعتمادا على التاريخ المرضي والفحص السريري.

·       تدريب الطلاب على القدرة على اختيار التحاليل الطبية اللازمة للوصول إلى التشخيص النهائي.

·       تخريج اطباء مؤهلين علميا بأحدث المعلومات في مجالي طب امراض النساء والولادة

·       العمل على تطوير مفردات المناهج لمادة طب النساء والولادة لتواكب التطورات الحديثة في هذا المجال

·      العمل على تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ومهاراتهم في تطوير العملية التعليمية والبحث العلمي بالقسم

·       المساهمة في حل المشاكل الصحية بالمجتمع المتعلقة بأمراض النساء والولادة وطرق الوقاية منها وعلاجها ومتابعتها.